Plan de negocio para la producción y comercialización de envases descartables Rpet para la industria agroexportadora con un enfoque de economía circular en Lima Metropolitana, 2021 - Chalco Cardenas, Marilia (2022)
El presente plan de negocio tiene como fin comprobar la viabilidad de la creación de una empresa enfocada en la producción y comercialización de envases descartables elaborados de 100% RPET (PET reciclado), dirigido a la industria agroexportadora de arándanos, manteniendo y resaltando su enfoque de economía circular en su modelo de negocio sostenible. Las agroexportaciones peruanas se han ido incrementando exponencialmente año tras año en frutos como los arándanos. Es así como, debido a exigencias internacionales, en su mayoría como requisito de ingreso y comercialización en los países extranjeros, alineadas a las tendencias del cuidado del medio ambiente y sostenibilidad, los envases para la exportación de dichos frutos deben contar cada vez más con opciones sostenibles y mayor porcentaje de material reciclado en su composición, específicamente RPET. Identificando y analizando dicha tendencia, se evidencia la necesidad y demanda de una propuesta de envases descartables 100% reciclados y reciclables. Todo ello, avalado a su vez por las investigaciones cualitativas y cuantitativas realizadas como parte del estudio de mercado del presente plan de negocio, en el cual se llevaron a cabo tanto entrevistas en profundidad a expertos y potenciales clientes, como encuestas; determinando el mercado objetivo, comprendido por 40 empresas agroexportadoras de arándanos.