Gestión del control interno y la gestión administrativa en la empresa Indumak, 2024 - Honores Torrejón, Valerie Estefani (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar en qué medida el control interno influye en la gestión administrativa en la empresa Indumak. La investigación fue de tipo básico y aplicado, con un alcance correlacional, un diseño no experimental de corte transversal y un enfoque cuantitativo. La población estuvo compuesta por 20 trabajadores de la empresa, de los cuales la muestra estuvo conformada por 10 empleados de Indumak. Para la recolección de datos, se emplearon dos cuestionarios: uno con 38 preguntas para la variable del control interno y otro con 4 preguntas para la variable gestión administrativa, ambos en Escala de Likert. Los resultados mostraron una relación significativa y fuerte entre ambas variables -sig. Bilateral= 0.000< 0.05 y Pearson= 0.931-. A partir de estos hallazgos, se concluye que el control interno tiene un impacto directo sobre la gestión administrativa, lo que indica que un manejo adecuado del control interno influye positivamente en una gestión administrativa eficaz.