El discurso publicitario de la campaña “apoya a tu pata bodeguero” de Pilsen Callao y su relación con la recordación de marca en jóvenes limeños en tiempos de pandemia en el 2020 - Castañeda Mercado, Geraldine Giovanna (2023)
La campaña publicitaria “Apoya a tu pata bodeguero” se dio a conocer el 17 de julio del 2022 en los diferentes medios de comunicación, se compartió un spot publicitario que buscó promover la solidaridad y el apoyo hacia las bodegas del país debido a la coyuntura global a causa del COVID-19. Durante el año 2022 varias marcas mostraron diferentes campañas con el fin de concientizar y empatizar con el público peruano por todas las consecuencias que se dieron debido a la pandemia, sin embargo, Pilsen Callao fue una de las pocas marcas que decidió no solo dar un mensaje, sino también ofreció una ayuda. Debido a ello, la presente investigación tiene como objetivo comprender la relación entre el discurso publicitario con la recordación de marca sobre la campaña “Apoya a tu pata bodeguero” de Pilsen Callao en tiempos de pandemia. A partir de un enfoque metodológico cualitativo y diseño no experimental, específicamente se aplicó la encuesta a los jóvenes limeñosen tiempos de pandemia en el 2020 para conocer la relación entre el discurso publicitario y recordación de marca durante el 2020; también se realizaron entrevistas a expertos de publicidad y marketing, y por último se realizó un análisis del caso. De acuerdo con los resultados recolectados, principalmente se obtuvo que el spot publicitario “Apoya a tu pata bodeguero” manifiesta que sí existe una relación significativa entre el discurso publicitario y la recordación de marca; así como también se analizó los elementos necesarios de un spot publicitario y el aporte de las entrevistas a los expertos que ayuda a comprender y profundizar sobre dicha relación. En resumen, los diferentes instrumentos utilizados en esta tesis señalan la evidente relación y diferenciación del spot publicitario en comparación a los demás; la acción que género la marca y el mensaje del spot publicitario en jóvenes universitarios en tiempos de pandemia.