Compromiso organizacional y gestión de procesos en una empresa industrial de vidrios del distrito de La Victoria, 2023 - Salvador Veramendi, Abel Angel (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el compromiso organizacional y la gestión de procesos en una empresa industrial de vidrios, distrito de La Victoria 2023. El tipo de investigación fue cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 140 trabajadores de la empresa en estudio, de las cuales se obtuvo una muestra de 103 participantes. Los datos se recolectaron mediante la técnica de encuestas, la cual estuvo conformado por dos cuestionarios que evaluaron el compromiso organizacional (18 ítems) y la gestión de procesos (20 ítems). El coeficiente alfa de Cronbach, utilizado para medir la consistencia de los cuestionarios fue de 0.945. La correlación entre las variables se analizó aplicando el coeficiente Rho de Spearman, obteniendo un valor de 0.487 (con un nivel de significancia de 0.000). Este resultado confirma una correlación positiva y moderada entre las variables de estudio. Así mismo, entre las dimensiones afectiva y normativa del compromiso organizacional, existe una relación moderada y positiva con la gestión de procesos, por otro lado, la perspectiva de continuidad demuestra una correlación baja. Se corrobora que las acciones realizadas con relación al compromiso organizacional repercutirán en la mejora de la gestión de procesos de la empresa industrial de vidrios. Es decir, a medida que la organización implemente estrategias efectivas de compromiso organizacional, los procesos se optimizarán generando el incremento del nivel de producción.