Relación entre el presupuesto participativo y la gestión financiera en la municipalidad de Abancay, Apurímac - Perú (2023) - Palomino Rojas, Miguel Eladio (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el presupuesto participativo y la gestión financiera en el municipio de Abancay, Apurímac-Perú, (2023). La metodología utilizada tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con un nivel correlacional, con un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 60 integrantes de los agentes participantes del presupuesto participativo. Para recolectar información se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario tipo Likert, el cual fue validado por expertos y se obtuvo un alto grado de confiabilidad aplicando el Alfa de Cronbach. Los resultados determinaron la relación positiva y significativa entre el presupuesto participativo y la gestión financiera en el Municipio de Abancay, concluyendo que existe una correlación positiva considerable al obtener un Rho=0,782 y una significancia p=0,001, por lo que se aceptó la hipótesis alterna y se descartó la hipótesis nula. Se recomendó fomentar y continuar potenciando la participación de la ciudadanía, promoviendo su involucramiento en el proceso del presupuesto participativo.