Estrategia de comunicación del distrito de Catac para la promoción del desarrollo rural - Tarazona Pariamachi, Andrea Ximena (2020)
La presente investigación es un análisis de las estrategias de comunicación de la municipalidad de la ciudad de Catac, ubicado en la provincia de Recuay, departamento de Ancash, Perú. El objetivo central fue analizar el área de comunicaciones de la municipalidad distrital de Catac y las estrategias de comunicación planteadas para promover el desarrollo rural de este pueblo. Para la elaboración del análisis de las estrategias, se aplicaron tres instrumentos de investigación: Entrevistas a profundidad, observación no participante y sondeo de opinión. Las entrevistas fueron realizadas a dirigentes de las comunidades de Catac. Asimismo, se realizó una entrevista al Gerente de Desarrollo de la Municipalidad de Catac para conocer más sobre el manejo del área de comunicación de la zona. También se recopiló data acerca de las percepciones y expectativas de la comunidad de Catac, y se examinó las prácticas de actividades de producción y percepciones culturales de la población por medio de los instrumentos de sondeo de opinión y observación no participante. Los resultados obtenidos mostraron una población con necesidades insatisfechas y una brecha grande de comunicación que falta resolver para poder lograr el desarrollo del pueblo.