Propuesta de plan de capacitación para desarrollar las competencias de los trabajadores de la Unidad Directiva de Administración de la Sociedad de Beneficencia Pública de Bongará – 2018 - Del Castillo Bertolotti, Stanley (2018)
El presente estudio “Propuesta de Plan de Capacitación para Desarrollar las Competencias de los Trabajadores de la Unidad Directiva de Administración de la Sociedad de Beneficencia Pública de Bongará – 2018”. En primer lugar se identificó el problema principal que presenta la actual gestión de la Sociedad de Beneficencia Pública de Bongará, determinándose que los actuales trabajadores de la precitada Unidad presentan deficientes competencias tales como: liderazgo, motivación, trabajo en equipo, entre otros. Se identificaron diversas causas al respecto resaltando entre ellas la falta de capacitación y la desactualización de los perfiles de puesto. En tal sentido, ante la necesidad de contrarrestar dicha problemática se formuló la presente investigación con el objetivo general de elaborar un Plan de Capacitación para desarrollar las competencias de los trabajadores de la Unidad Directiva de Administración de la Sociedad de Beneficencia Pública de Bongará. Para ello se propusieron 2 modelos de capacitación: el modelo de capacitación Plan de Desarrollo de Personas de la Autoridad Nacional del Servicio Civil–SERVIR y el modelo de capacitación de 4 etapas de Idalberto Chiavenato. Se concluyó entre otros, luego de un análisis costo beneficio, que la mejor alternativa es la PDP de SERVIR ya que presenta un mayor flujo de retorno (S/. 4.04), así como otras ventajas normativas por pertenecer al Sector Público.