La gestión curricular mejora procesos didácticos en sesiones de aprendizaje del docente del Centro de Educación Básica Alternativa San Miguel - Quispe Mestanza, Noe Elias (2018)
El propósito del Trabajo Académico, el mismo que integra el Plan de Acción, es implementar alternativas de solución para solucionar el problema priorizado por estudiantes, docentes y directivo, el que se obtuvo a través del diagnóstico, el mismo que arrojó el problema que tiene que ver con la Limitada Gestión Curricular en la aplicación de los procesos pedagógicos y didácticos en las sesiones de aprendizaje de los docentes del Centro de Educación Básica Alternativa (CEBA) San Miguel-San Miguel-Cajamarca, problema que afecta la calidad de aprendizajes del estudiante en la Institución Educativa. En este trabajo están involucrados siete docentes a quienes se les aplicó un cuestionario de encuesta, instrumento que consta de ocho ítems distribuidos en tres dimensiones: Gestión curricular, Monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica pedagógica y Convivencia escolar. Dimensiones enmarcadas dentro del liderazgo pedagógico que todo directivo debe ejercer; al respecto, Ministerio de Educación (2014) define el liderazgo como la capacidad que tenemos para contribuir con el éxito y los buenos resultados de nuestra institución, cualidad que se logra a través de la experiencia personal y profesional. Así se concluye que, el Plan de Acción resume compromisos de toda la comunidad educativa por mejorar el aprendizaje del estudiante.