Efectividad del planeamiento estratégico en las agencias de comercio exterior ante el COVID-19 en Lima, Perú 2022 - Gamboa Aybar, Carla Karolina (2023)
La presente investigación tuvo como fin determinar la efectividad del planeamiento estratégico de las agencias de comercio exterior en Lima-Perú ante la pandemia Covid-19 en el año 2022. Esta determinación ha tomado como base la propuesta de medición de la efectividad del planeamiento estratégico a través de un Índice de Planeamiento Estratégico (SPI por sus siglas en inglés) realizado por Phillips y Moutinho (2000) aplicada a agencias de comercio exterior de Lima-Perú teniendo como influencia la pandemia Covid-19 y los distintos escenarios generados por el desconocimiento de cómo accionar frente a el cambio abrupto generado en éstas empresas por la pandemia. Se sabe que las compañías de comercio exterior se encontraron frente a un panorama totalmente distinto el cual las llevó a tomar decisiones que no necesariamente fueron las correctas, ocasionándoles inestabilidad en los resultados esperados del planeamiento estratégico previo a la pandemia. La muestra de población estudiada correspondió a un grupo de empresas de comercio exterior de Lima-Perú elegidas de forma no aleatoria. La información se recopiló a través de encuestas realizadas a funcionarios de agencias de comercio exterior de Lima. A través de las dimensiones del Índice de Planeamiento Estratégico y sus respectivos indicadores medidos a través de encuestas, se logró determinar un índice de medición de la efectividad del planeamiento estratégico realizado por estas agencias de comercio exterior, el cual permitió determinar los puntos débiles del planeamiento estratégico que deben ser mejorados. Las empresas involucradas en este estudio deben tomar medidas que les permitan mejorar la implementación de la planificación estableciendo nuevos métodos para lograr sus objetivos planteados, y la confianza en técnicas analíticas como benchmarking y técnicas de evaluación de inversiones identificando el objetivo de la inversión y flujos efectivos realistas donde prevalezca la efectividad. Esto les permitirá potenciar eficientemente cada proceso que involucre el planeamiento estratégico a corto o largo plazo. Por ende, esta investigación cobra importancia para agencias de comercio exterior que necesiten mejorar su planeamiento estratégico que se vio y continúa siendo afectado por la pandemia Covid-19.