El efecto del “Hallyu” en la estrategia de Soft Power de Corea del Sur - Ocaña Baudoin, Sandra Lucía (2019)
El presente trabajo busca analizar el efecto del fenómeno Hallyu en la estrategia de soft power de Corea del Sur. El Hallyu, también llamado “Ola Coreana”, es el proceso de difusión de la cultura popular surcoreana, que inició a mediados de los años noventa y se mantiene hasta el día de hoy. Considerando el alcance global que logró obtener dicho fenómeno – debido al éxito de productos culturales tales como las telenovelas y el K-pop – esta tesis busca responder cuál es su impacto en la estrategia de soft power surcoreana. La investigación – que es de tipo explicativo y enfoque cualitativo – se basó en distintas publicaciones académicas para comprender el desarrollo del fenómeno Hallyu y los elementos que lo constituyen. Además, determina los efectos económicos, socioculturales y políticos del fenómeno Hallyu. Adicionalmente, se analizaron diversas investigaciones y documentos oficiales del gobierno surcoreano para describir la estrategia de soft power aplicada por Corea del Sur desde el contexto del éxito del Hallyu, incluyendo las fuentes utilizadas, herramientas aplicadas, actores emisores, actores receptores, competencia y objetivos perseguidos. El análisis de esta estrategia está basado en la teoría de soft power propuesta por Joseph Nye. Finalmente, la tesis ilustra y analiza la naturaleza público-privada del desarrollo del Hallyu y el rol central de la cultura popular surcoreana y la diplomacia pública en la estrategia de soft power de Corea del Sur.