Comunidades profesionales de aprendizaje para el logro de aprendizaje de los estudiantes de 2º grado de la Institución Educativa San Antonio de Padua - Gargate Pastor, Orlando (2018)
Los elementos de muestreo fueron los docentes y estudiantes de 2º grado, con la sistematización del diagnóstico situacional del resultado de ECE-2015 y 2016 son las evaluaciones con mayor credibilidad, asimismo los informes de los resultados de monitoreo del trabajo pedagógico de los docentes está sustentado con los desempeños que establece el marco del buen desempeño docente y otro instrumento es la observación directa a los estudiantes la forma como interactúan entre pares; lo cual complementa con los reportes en el portal de SÌSEVE; el MINEDU en el Módulo 4 del Diplomado y gestión escolar, afirma que la I.E. debe ofrecer la formación continua del docente en servicio, fortaleciendo la práctica pedagógica mediante acciones de orientación y asesoría; cuya esencia del proceso de acompañamiento es el dialogo reflexivo y crítico; Orellana, M., (2014), sostiene sobre el clima social escolar es favorable cuando los estudiantes, docentes y otros agentes de la institución educativa esclarecen toda controversia que se presenta producto de interacción mediante el conversatorio asertivo; la problemática proviene de tres líneas importantes, la primera de las acciones pedagógicas del docente y del directivo, complementado con las convivencias inadecuadas de los actores de la comunidad educativa; para revertir este atolladero se propone la implementación de CPA, monitoreo y acompañamiento de la tarea pedagógica del docente y establecimiento de acuerdos de convivencia escolar consensuado y talleres de sensibilización a los padres de familia.