Detección de fugas no visibles y su influencia en la satisfacción de trabajadores del área operativa en la empresa AGALOBRAS - Apolaya Alejandria, Franco Leonardo (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) planteó por objetivo la evaluación de la detección de fugas no visibles y en que medida impacta sobre la satisfacción laboral de los trabajadores del área operativa AGALOBRAS, siendo identificados factores que repercuten en su desempeño y en la percepción del servicio respecto a su calidad. De acuerdo con los resultados los trabajadores en su gran mayoría estimaron un tiempo de 5-7min para detectar una fuga, con un promedio de 5.53min, influenciado por la experiencia, contando con 5 años en el rubro. Asimismo, se determinó que el equipo más preciso y confiable usado fue el geófono; en cambio, el correlador fue considerado un dispositivo auxiliar y de uso complementario. Por otro lado, el personal demostró una sólida cultura de seguridad, esencial para la continuidad operativa y la detección eficaz de fugas no visibles. No obstante, un alto porcentaje de trabajadores expresó preocupación por la inseguridad en terrenos irregulares y de difícil acceso, agravada por el riesgo de robos debido al uso de equipos costosos. Además, se identificaron factores que afectan la operatividad, tales como: ruidos, vibraciones y baja presión de agua afectando la precisión de los equipos. Por otra parte, los volúmenes medidos fueron de 1112.25l/s en redes programadas y de emergencia, presentando fugas en conexiones programadas entre los años 2017-2020. Se concluyó que la aplicación de dichas tecnologías proporcionó información necesaria y pertinente mitigando riesgos e impactos sociales asociados a los proyectos de obra pública en la provincia de Lima.