Gestión de soporte docente en el uso de estrategias de comprensión lectora en la Institución Educativa Publica N° 821325 - Mendoza Arribasplata, Gilberto (2018)
Este estudio tiene como propósito el diseño del plan de acción, para dar solución al problema, Inadecuada gestión de soporte docente en el uso de estrategias en comprensión lectora de textos escritos en los y las estudiantes de la Institución Educativa Publica N° 821325. La muestra, conformada por dos docentes es determinada por conveniencia. La técnica empleada es la entrevista, con el instrumento la guía de entrevista, para recabar información, con preguntas aplicadas a la población muestral; y las respuestas obtenidas identifican las demandas y necesidades pedagógicas. Las acciones propuestas se fundamentan principalmente, en las teorías de Vygotsky, la teoría social del aprendizaje y postulados de Piaget. Asimismo, sostiene Felder R, y Brent R (2007) donde Piaget y Vygotsky promovieron una enseñanza activa donde las funciones psicológicas del ser humano, permiten el desarrollo del pensamiento; siendo estimulados en un contexto de interacción y cooperación social. Por otro lado, se han considerado talleres pedagógicos para la formación continua, Ander Ej. (1999) Los resultados contribuyen al efectivo ejercicio de la tarea docente, así como a la ascendencia en los aprendizajes de las y los estudiantes. Se concluye en la investigación que el plan de acción presentado generara cambios sustanciales en los docentes.