Gestión curricular para desarrollar la competencia lee diversos tipos de textos escritos en los estudiantes de educación secundaria Institución Educativa Pública José Carlos Mariátegui - Hoyos Díaz, Santos Jorge (2018)
El Plan de Acción titulado: Limitada gestión curricular en el desarrollo de la competencia Lee diversos tipos de textos escritos en los estudiantes de Educación Secundaria Institución Educativa pública José Carlos Mariátegui, este trabajo de investigación dará solución al problema planteado desarrollando estrategias y procesos metodológicos en comprensión lectora. Cuando se realizó el análisis del problema identificado con la plana docente y directivo se constató que, en efecto existe una debilidad muy marcada de comprensión lectora, que limita el desarrollo del proceso de aprendizaje en los estudiantes. La técnica es la entrevista dirigida que se aplicó a dos docentes de comunicación que nos permitió profundizar el conocimiento del problema. Ante el problema planteado, lo estamos fundamentando con los referentes Solé (1998) enseñar estrategias de comprensión que involucran lo cognitivo y lo metacognitivo. Aplicando las estrategias metodológicas para la lectura en diversos textos, se espera dar solución a la problemática de los estudiantes que no comprenden lo que leen. Nuestro argumento es que con este plan de acción se estará vigorizando las dimensiones gestión curricular, convivencia escolar y el monitoreo, siendo un reto muy importante para docentes y directivo.