Comunicaciones integradas de marketing para impulsar servicios brindados por OMAPED de La Molina - Carrión Ferreyra, Ricardo Rodrigo (2025)
En el Perú, dentro de los gobiernos locales, existen las Oficinas de Atención a la Persona con Discapacidad (OMAPED). Estas oficinas tienen la responsabilidad de velar por el cuidado de personas con discapacidad (PCD) por intermedio de talleres y servicios en pro de la comunidad. OMAPED brinda al beneficiario servicios de salud mediante psicología, educación, capacitaciones y promociones para el empleo, como también sensibilización, accesibilidad urbana, participación ciudadana, empadronamiento y registro de las personas con discapacidad. Esta tesis tiene como finalidad indagar en la mente del beneficiario del programa OMAPED para analizar la comunicación percibida en este tiempo por las acciones y servicios brindados por OMAPED y cómo llega el mensaje a ellos; asimismo, se evalúa la percepción del vecino del distrito de La Molina para evaluar su conocimiento acerca de OMAPED o alguna oficina dirigida a la atención de la PCD. Hoy en día, la información que se maneja por OMAPED llega difícilmente a la comunidad, y las acciones que se realizan sobre talleres y servicios a los beneficiarios, no es compartida de forma constante, por lo que la comunidad tiene poco o nulo conocimiento de las acciones, servicios o bienestar que OMAPED ofrece a su población. Es por ello que esta tesis busca mejorar la comunicación de OMAPED no solo para compartir más experiencias de los beneficiarios, sino también para que la comunidad del distrito conozca más acerca de los beneficios que brinda OMAPED y la importancia de tener una sociedad con igualdad de condiciones.