Resort sostenible temático de la Alianza del Pacífico en playa Los Palos - Tacna - Serrato Velarde, Diego Enrique (2025)
El Perú cuenta con gran cantidad de recursos, los cuales contribuyen a diversas actividades, siendo una de ellas el turismo. El departamento de Tacna, no es ajeno a esta actividad, debido a que posee muchos recursos; sin embargo, se presenta un centralismo en la capital del departamento que no permite evolucionar al resto de distritos y provincias, como es el caso del distrito de La Yarada – Los Palos, creado en el 2015. El distrito no cuenta con acceso vial eficiente, ni presenta infraestructura de servicios básicos eficientes a la fecha, además de presentarse como una zona descampada. Sin embargo, presenta gran potencialidad, debido a que es una zona libre para poder desarrollar una habilitación, tiene cercanas vías, que la conectan con la ciudad de Tacna y así mismo al país de Chile; también presenta energías naturales, que pueden ser usadas para la producción de energía eléctrica limpia que abastezca la zona. Por otro lado, aprovechar su cercanía al mar, para poder desarrollar un distrito balneario, que contribuya a descentralizar la ciudad de Tacna. Es así como, tomando en cuenta las potenciales características del distrito, se ha propone un Resort Sostenible Temático llamado “La alianza del Pacifico”. Este proyecto tiene como objetivo producir una actividad económica y social, que sea capaz de generar una habilitación urbana en la zona, además de usar técnicas de desarrollo sostenible, que favorezcan al proyecto y al distrito. Así mismo, se tocará temáticas relacionadas a la alianza del pacifico, con la intención de fortalecer lazos internacionales, siendo un punto de partida a nivel turístico, dentro del territorio tacneño, y por ser este un departamento fronterizo, lo vuelve un punto de partida a nivel turístico, dentro del territorio nacional.