Gestión curricular para mejorar la comprensión lectora del V ciclo de educación primaria de la Institución Educativa Pública N°16006 - Tarrillo Julca, Maxorfel (2018)
El presente trabajo tiene como propósito mejorar el bajo nivel de comprensión lectora a partir de la gestión curricular, en 240 estudiantes del V ciclo de Educación Básica Regular. El diagnóstico se levantó entrevistando a profundidad a docentes, padres de familia y estudiante. Se utilizó la guía de entrevista para conocer sobre la enseñanza aprendizaje de esta competencia. Respaldan este trabajo, referentes teóricos sobre las comunidades de aprendizaje, que permiten implementar los Grupos de Interaprendizaje, para intercambiar experiencias; pasantías con el fin de aprender de la experiencia exitosa de otro compañero y Micro Talleres para tratar aspectos priorizados sobre la enseñanza aprendizaje de la comprensión lectora. Además, se aborda la participación por el aprendizaje de los padres de familia, a través de encuentros y jornadas vivenciales, con la finalidad de brindarles orientaciones para que contribuyan a la lectura comprensiva en sus hogares, y lograr mejores aprendizajes en todas las áreas del currículo (Minedu, 2017). Como corolario asumimos que, la mejora de los aprendizajes se resuelve con mayor efectividad, cuando participan por el aprendizaje todos los actores en forma colegiada, bajo el liderazgo directivo, que direcciona la gestión curricular y la participación activa de los padres de familia.