Detección fenotípica de mecanismos de resistencia antimicrobiana de Escherichia coli aisladas de infecciones entéricas de porcinos provenientes de granjas de producción tecnificada - Monterroso C., Michelle (2019)
El objetivo del estudio fue detectar fenotípicamente los mecanismos de resistencia antimicrobiana de 36 aislados de Escherichia coli a betalactámicos, quinolonas y aminoglucósidos mediante la técnica de Kirby-Bauer. Se utilizaron 36 aislados de E. coli procedentes de porcinos de granjas tecnificadas, obtenidos durante el periodo 2010-2015. Se utilizaron 15 antimicrobianos de importancia en medicina humana y veterinaria. Se detectó resistencia principalmente al ácido nalidíxico (89%, 32/36), cloxacilina (83%, 30/36) y amoxicilina-ácido clavulánico (69%, 25/36). Solo un 3% (1/36) presentó AmpC inducible, 42% (15/36) evidenció una posible mutación en gyrA y el 14% (5/36) al menos dos posibles mutaciones en gyrA o gyrA+parC. Además, el 33% (12/36) evidenció altas probabilidades de presencia de genes qnr. Las enzimas del mecanismo de resistencia a aminoglucósidos fueron positivas en un 39% (14/36) de AAC (6’), 28% (10/36) ANT (2”) y 11% (4/36) de AAC (3) IV.