Propuesta de implementación de Cloud Computing para asegurar continuidad operativa de infraestructura informática en empresa de internet - Chirinos Muñoz, Percy Humberto (2017)
La presente tesis es una propuesta de uso del modelo de Cloud Computing como una solución eficiente y eficaz para una pequeña empresa de Internet cuya área de TI tiene limitaciones para asegurar la continuidad operativa de su infraestructura informática, ya que no cuenta con los recursos económicos suficientes para resolverlos adquiriendo costoso equipamiento On-Premises. La investigación se concentra en demostrar que Cloud Computing puede resolver la urgencia del sistema de Facturación, pero también busca exponer los beneficios que puede traer al área de TI su implementación ya que le permitiría resolver la falta de escalabilidad de su infraestructura tecnológica y así contribuir a que el servicio pueda responder en el futuro a las necesidades que requiera el crecimiento del negocio, además del notorio ahorro que se conseguirá, en vez de adquirir más infraestructura On-Premises. Los instrumentos utilizados para conocer el estado actual del servidor que aloja al sistema de Facturación son la bitácora de incidentes en los sistemas informáticos, la documentación de compra del equipo (facturas, órdenes de compra) y del contrato de soporte, También se consultaron los sistemas de monitoreo para conocer el estado de salud del servidor y de sus componentes, además de su actual capacidad.