Estudio de métodos para incrementar la productividad en la línea de envasado de Cerveza 819 de planta Huachipa de la compañía cervecera Ambev Perú, a partir de la reducción de la merma de extracto - Romani Flores, Grecia (2016)
Este documento describe el análisis, el diagnóstico y la propuesta de mejora en el proceso de empaquetado en la planta peruana de la compañía cervecera Ambev. Esta investigación pretende establecer alternativas de solución para mejorar la baja productividad en líneas de envasado de cerveza causadas por la pérdida de extracto de malta en plantas de procesamiento peruanas, utilizando herramientas de ingeniería tales como, histogramas, análisis de Pareto y diagramas de Ishikawa. Estas alternativas de solución propuestas se basan en la mejora de los métodos utilizados en proceso de envasado y en el control de esos métodos. Entre las conclusiones, se afirma que debe prestarse mayor atención a los procesos manuales y las tres propuestas planteadas deben aplicarse debido a su buen resultado en las pruebas.