Influencia del estrés parental sobre los estilos de crianza en padres de familia de Lima- Perú - Arroyo Lopez De Ochoa, Katia Alejandra (2021)
La presente investigación buscó descubrir si existe influencia del estrés parental (EP) sobre los estilos de crianza (EC) de padres de familia con hijos entre 8 y 12 años de Lima Metropolitana. La muestra estuvo formada por 84 padres de familia entre ellos mujeres (82.1%) y hombres (17.9%) con edades oscilando entre 29 y 58 años. Se emplearon el cuestionario de Estrés Parental Versión Abreviada (PSI-SF) de Richard Abidin (1995), el cual fue adaptado por Sánchez-Griñan (2015) en la Universidad de Lima y el cuestionario Parent Child Relationship Inventory (PCRI) elaborado por Gerard (1994), el cual fue adaptado y validado en Perú por Becerra, Roldan y Aguirre (2008). El análisis se realizó a través de regresión múltiple para las dimensiones EP y EC. Los resultados demostraron que no existe influencia negativa entre el estrés parental y los estilos de crianza. De acuerdo con los resultados expuestos, estos revelan que existe influencia directa y significativa aunque en bajo nivel (R² = .084) del estrés parental sobre la dimensión satisfacción por la crianza. De igual modo, se halló influencia directa y significativa aunque en bajo nivel (R² = .055) del estrés parental sobre la dimensión compromiso. Por otro lado, se encontró influencia inversa y significativa aunque en bajo nivel ( R² = .138) del estrés parental sobre la dimensión comunicación. Por último, hubo influencia directa y significativa aunque en bajo nivel (R² = .184) del estrés parental sobre la dimensión disciplina.