El régimen MYPE tributario y su incidencia en la rentabilidad de las empresas del sector farmacéutico en el distrito de Comas, año 2022 - Chavesta Castro, Carlos Elias (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar de qué manera el Régimen Mype Tributario incide en la Rentabilidad de las empresas del Sector Farmacéutico en el distrito de Comas, año 2022. Al respecto, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población de estudio la conformaron 118 encuestados seleccionados de las 59 boticas ubicadas en el distrito de Comas, por lo que la muestra representativa la conformaron 90 encuestados pertenecientes a 45 boticas. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario al Gerente y Contador de cada una de las boticas de la muestra. El resultado de la correlación entre las variables arrojó un coeficiente de Spearman Rho= 0.310 con un nivel de significancia p=0.003 menor a 0.05, lo que sugiere una correlación positiva baja entre las variables Régimen Mype Tributario y la Rentabilidad, y estadísticamente significativa. Por ello, se recomienda brindar capacitaciones y asesoramiento especializado en temas tributarios específicos para el sector de boticas. Esto las ayudará a comprender mejor las regulaciones fiscales aplicables, identificar oportunidades de optimización fiscal y cumplir adecuadamente con sus obligaciones tributarias mejorando su rentabilidad, además de constituirse como aporte para futuras investigaciones.