Experiencias de afrontamiento al estrés durante la pandemia por Covid-19 en madres primerizas de Lima Metropolitana - Jaime Manuel, Sindy Geraldine (2021)
El presente estudio tuvo como propósito conocer las experiencias de afrontamiento al estrés durante la pandemia por COVID-19 en madres primerizas de Lima Metropolitana. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y el diseño utilizado fue de la fenomenología hermenéutica, para el análisis de datos se utilizó el software especializado Atlas.ti 9.0. El proceso de recolección de datos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas a 12 mujeres quienes experimentaban la maternidad por primera vez, entre 20 a 39 años. Los resultados mostraron que las experiencias de afrontamiento al estrés involucran las categorías evento estresor, evaluación del evento, recursos de afrontamiento, estrategias de afrontamiento, interacción madre-hijo y conciencia del estrés y su afrontamiento. Además, los eventos estresores con mayor influencia en las madres primerizas fueron el temor al contagio por COVID-19 y gestación y crianza durante pandemia; los cuales estuvieron influenciados por la percepción del apoyo de la pareja, rol materno y requerimiento laboral de la madre. Se concluye que, las experiencias de afronte al estrés están relacionadas a los recursos sociales, percibido por el apoyo materno, apoyo de la pareja y las redes sociales; asimismo, las estrategias de afrontamiento a las que recurrieron fueron centradas en la evaluación, las cuales están comprendidas por la búsqueda de la información, asesoría especializada y evaluación cognitiva del evento. Las participantes indicaron que la interacción madre-hijo fue beneficiosa a causa de la pandemia, reforzando los vínculos maternos. Además, indicaron reconocer los eventos estresores a los que están expuestas, intensidad y la forma de su afrontamiento.