Comunidades profesionales que generan espacios para lograr aprendizaje satisfactorio en comprensión de textos de la Institución Educativa Pública Sagrado Corazón de Jesús - Ticona Pacheco, Ana Isabel (2018)
El presente Plan de Acción aborda el problema: “Niveles de aprendizaje insatisfactorio en comprensión de textos en los estudiantes del nivel secundario en la IE JEC “Sagrado Corazón de Jesús” –Cochas Chico – El Tambo; responde a la necesidad de mejorar y superar las dificultades que presentan los estudiantes con respecto a las habilidades para la lectura, la comprensión y el análisis de lo que leen; ya que los resultados de la evaluación censal 2015 y 2016 muestra, un nivel satisfactorio muy por debajo de lo esperado, por lo que se plantea como objetivo general: Elevar el nivel de logro en comprensión de textos en los estudiantes de la IE. JEC. “Sagrado Corazón de Jesús”; el cual es importante y relevante porque responde a la solución de un problema educativo de orden local y nacional. La metodología para la obtención de datos del diagnóstico fue la entrevista estructurada como estrategia y el cuestionario como técnica que fueron aplicados a estudiantes, padres de familia, docentes, y administrativos; se hizo la revisión documentaria de la prueba censal, evaluaciones a nivel regional, entre otros; por los resultados se concluye con la necesidad de fortalecer institucionalmente la gestión curricular, el MAE y la Convivencia Escolar.