Centro Comercial en el distrito de Lurín - Gamarra Rojas, Briseth Lesumith (2019)
El presente proyecto de tesis tiene como propósito, brindar solución a la escases latente de espacios públicos, recreativos y de áreas verdes en el distrito de Lurín. Para lo cual se ha proyectado un Centro Comercial, el cual satisfaga las necesidades de la creciente población lurinense y se logre contribuir al progreso de su reordenamiento territorial. Lurín es uno de los distritos de Lima Metropolitana considerado la dispensa de alimentos más importante. El distrito posee un clima cálido, buena ubicación y es de fácil acceso. Actualmente cuenta con un gran potencial de desarrollo territorial en el cual se viene consolidando la primera ciudad industrial del Perú. Por lo que se considera este territorio, como ideal para el desarrollo de la propuesta. Sin embargo, a pesar de que el distrito cuenta con características realmente potenciales, presenta una problemática, como lo es la inexistencia de infraestructura de un centro comercial. Ello genera informalidad y desorden, ya que, no cuentan con un recinto en el cual se desarrollen todas las actividades comerciales, además del limitado número de espacios recreativos y de usos mixtos para el desarrollo social de la población. Teniendo en cuenta la problemática existencial de Lurín, y la preocupación por su forma constante de expansión de habitantes, se propone un planeamiento integral el cual favorezca su crecimiento en forma vertical, manteniendo su carácter agrícola. De esta manera, evitar el futuro desorden territorial, equilibrando el uso del suelo para cubrir la demanda de espacios insuficientes. En términos generales, el proyecto de Centro Comercial está desarrollado con la finalidad de abastecer al pueblo de Lurín con implementos de primera mano, cubrir la demanda de espacios recreativos y comerciales. También, es un proyecto pensado para aquellos usuarios con diferentes condiciones de accesibilidad, ya que, se busca que el centro comercial se muestre como un lugar de fácil desplazamiento.