Estrategias socio emocionales para fortalecer la convivencia escolar en una institución educativa de La Oroya 2023 - Cano Mendoza, Liz Madeleine (2024)
El presente trabajo tiene la intención de mejorar la convivencia escolar de una Institución Educativa Pública del nivel secundario de la ciudad de la Oroya; sustentado en el enfoque de liderazgo transformacional y con un modelo de gestión participativa de cada integrante de la institución educativa en equipos colaborativos y dinámicos con el fin de optimizar la administración escolar y fomentar un buen clima institucional. La propuesta nace de los reportes en el sistema sobre registros de violencia escolar y la observación deficiencia en las relaciones interpersonales que afectan la convivencia escolar y que tienen relación con diversos factores como: Manejo de habilidades sociales, escasa participación del líder pedagógico para una adecuada convivencia escolar dentro de la comunidad educativa. Por este motivo se pretende mejorar la convivencia escolar a través de implementación de desarrollo sobre habilidades sociales, establecer espacios de información de las normas y políticas de la convivencia a través de diferentes medios de comunicación y actividades de participación e integración de la comunidad educativa. Finalmente se concluye que al establecer estrategias socioemocionales fortalecerán las relaciones interpersonales y mejorar la convivencia escolar de los miembros de la institución educativa.