Gestión curricular en el desarrollo de la comprensión lectora, en la Institución Educativa Pública N° 16096 - Llatas Heredia, José Denis (2018)
La investigación tiene como propósito elaborar un plan de acción que permita solucionar el problema denominado inadecuada gestión curricular en el desarrollo de la comprensión lectora, en la Institución Educativa Pública N° 16096 del caserío Juan Díaz distrito Colasay, provincia Jaén. La muestra de estudio seleccionada es directa e intencional, la cual considera a docentes y padres de familia. La técnica utilizada para el recojo de información es la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Las acciones del plan de acción se sustentan en los estudios de investigadores como Robinson (2007), Valdés (2009), Bolívar (2015). Entre los principales resultados que se espera lograr figuran la mejora de la práctica pedagógica de los docentes y de los aprendizajes de los estudiantes Se concluye que este plan de acción fortalecerá la gestión curricular, la autoevaluación en la práctica pedagógica, la aplicación de estrategias de comprensión lectora por parte de los docentes y tener un plan de mejoramiento de la comprensión lectora que incluya la participación de los padres de familia, donde el clima escolar, monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente sea asertiva y productiva.