Trabajo colegiado para una planificación contextualizada en una IE pública de Cusco - Rosell Mujica, Yovana Elida (2022)
El presente estudio se basa en una propuesta para trabajar de manera colegiada la elaboración de la planificación curricular contextualizada en forma colaborativa, con el propósito de mejorar el desarrollo de competencias y capacidades en los estudiantes de una institución pública de Cusco. Para lo cual se ha aplicado una metodología de corte cualitativa y cuantitativa para el recojo de información, aplicando técnicas e instrumentos como la entrevista directa a 5 estudiantes, encuesta a 10 padres de familia, grupo focal con 5 docentes y un cuestionario al directivo. Las respuestas recogidas muestran que, las actividades y acciones planteadas por los docentes en las aulas no responden a las características del contexto, a los intereses ni a las necesidades reales de aprendizaje de los estudiantes, generando déficit en el desarrollo de sus competencias. Por lo que se propone desarrollar la planificación curricular contextualizada a través del trabajo colegiado mediante talleres, reuniones y jornadas colaborativas, que en palabras de Delgadillo (2019) se basa en la colaboración y cooperación entre docentes, quienes comparten conocimientos, saberes y prácticas aplicando el diálogo, la socialización de experiencias, el compromiso, el intercambio y contrastación de ideas para la producción de aprendizajes y elaboración de productos comunes. El desarrollo de la planificación curricular de manera colegiada a través del trabajo colaborativo permite a los docentes empoderarse y revalorizar la contextualización de la planificación curricular para lograr aprendizajes auténticos en los estudiantes.