Comunidades de aprendizaje para mejorar la competencia escribe diversos tipos de textos de los estudiantes de la Institución Educativa N° 89501 - Alva Barrena, Rosario Amparo Guadalupe (2018)
El propósito del Plan de Acción es mejorar los insatisfactorios niveles de logros en escritura de diversos tipos de textos en la I.E. N°89501 del centro poblado de San Jacinto a través de las comunidades de aprendizaje, privilegiando el desarrollo de los estudiantes para producir y comunicar ideas con sentido y coherentes con lo que se desea trasmitir. La técnica aplicada es la entrevista en profundidad y su instrumento la guía de entrevista, lo que permite hacer un diagnóstico y concluir que se mejora la competencia con el trabajo colaborativo, reflexivo y grupal de las comunidades de aprendizaje. Para ello estas comunidades potenciarán el desarrollo docente y elevarán el nivel de logros en la competencia comunicativa escribe diversos tipos de textos. Porque de acuerdo al contexto donde se desarrolla la comunidad de aprendizaje se debe rescatar su acervo cultural y fomentar una cultura de paz. Precisamente esta actitud activa y transformadora que exige el desarrollo científico, técnico y la construcción cultural, constituye una de las razones para que el trabajo colaborativo haya renacido en el quehacer pedagógico cotidiano, donde van a compartirse experiencias, vivencias para mejorar en todo aspecto y elevar el nivel pedagógico, actitudinal y cognitivo de todos los involucrados.