Relación entre el uso de las redes sociales y el desempeño organizacional de las mypes exportadoras del sector textil y confecciones, La Victoria 2024 - Campos Choque, Jesenia Guadalupe (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la relación que existe entre el uso de redes sociales y el desempeño organizacional de las MYPES exportadoras del sector textil y confecciones del distrito de La Victoria, 2024. La metodología de investigación tuvo enfoque cuantitativo, su diseño fue no experimental transversal, puesto que se obtuvo la información en un solo momento y no se realizó cambios en las variables. Para determinar la muestra se realizó un censo presencial, en el cual se identificaron 35 MYPES exportadoras que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión establecidos para los fines de este estudio. De esta manera, como instrumento se empleó un cuestionario con escala de tipo Likert propuesto por Dodokh, A., & Atwah Al-Maaitah, M (2019), que consta de 15 items para la variable redes sociales y 17 items para el desempeño organizacional. Este cuestionario fue aplicado presencialmente en La Victoria y se obtuvo como muestra efectiva a los dueños de 31 MYPES exportadoras. Los resultados se obtuvieron mediante el programa estadístico SPSS; por lo que inicialmente se presentaron los resultados descriptivos, se evaluó la confiabilidad del instrumento, se revisó la validez del constructo, y finalmente se utilizó el estadígrafo Rho de Spearman para realizar los contrastes de las hipótesis y la interpretación de los resultados. Se concluyó que existe relación significativa entre el uso de las redes sociales en términos de estrategias de marketing, relación con los clientes y servicios, accesibilidad a la información, y el desempeño organizacional de las MYPES exportadoras del sector textil y confecciones, La Victoria 2024.