La gobernanza del Congreso de la República del Perú y su desempeño - Chirinos Martínez, Jose Carlos (2025)
La investigación explicó el impacto de la gobernanza del Congreso de la República sobre su desempeño. Además, la investigación fue de tipo mixto. La etapa cualitativa involucró la participación de tres expertos en temas asociados a las funciones y objetivos del Congreso de la República, por medio de un grupo focal. A su vez, como técnicas de recolección de datos se utilizaron la revisión documental, el juicio de expertos y grupo focal. En la etapa cuantitativa, el nivel de investigación fue explicativo porque se buscó hallar las implicancias que tiene la gobernanza del Congreso y comisiones sobre su desempeño. Es cuantitativo debido a que usó métodos estadísticos para alcanzar los objetivos del estudio. Así, se estimó un panel de datos de efectos fijos para el periodo 2011-2022. El principal resultado es que existe una relación positiva y estadísticamente significativa entre la gobernanza del Congreso de la República, aproximada mediante la asignación de personal y el nivel de desempeño legislativo que tiene el parlamento. También, se halló que la variación de la asignación de personal no guarda relación estadísticamente significativa con la variación en el desempeño del parlamento, ni con esta misma variable medida en niveles. Se concluyó que una gobernanza efectiva en el parlamento es determinante para el buen desempeño de las funciones del Congreso de la República del Perú. En este sentido, resulta relevante fortalecer los diversos mecanismos de gobernanza a fin de alcanzar las metas planteadas al inicio de la gestión parlamentaria en favor de la población.