Relación entre las estrategias de fortalecimiento del compromiso institucional y cultura organizacional de una entidad de radiodifusión estatal - 2024 - Palomares Rondon, Luis Eduardo (2023)
El objetivo general del informe de tesis fue determinar cómo influyen las estrategias de fortalecimiento del compromiso institucional en la cultura organizacional de una entidad de radiodifusión estatal. La importancia radica en que el plan estratégico de las instituciones del estado ha presentado deficiencias en el desarrollo de la cultura organizacional, además las prestaciones contractuales estatales han generado discriminaciones laborales que afectan el desempeño de los trabajadores y la alta rotación de la directiva no garantiza una continuidad en la gestión pública. Por ello, este trabajo contribuye en realizar un diagnóstico para identificar las falencias culturales y fortalecer aspectos puntuales en el rendimiento laboral con el fin de optimizar una nueva gestión pública por resultados. La metodología empleada de la investigación tuvo enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, temporalidad transversal y alcance correlacional. La muestra fue de 154 trabajadores de la entidad de radiodifusión estatal. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, el primero para las estrategias de fortalecimiento, compuesto de 27 preguntas y el segundo cuestionario para la cultura organizacional, compuesto de 9 preguntas. Mediante el programa estadístico SPSS 25.0, se obtuvo como resultado un coeficiente Rho de Spearman 0.739, con un p-valor <0.001 correspondiente a un nivel de significancia <0.05, indicando una correlación positiva, significativa y alta. Se concluyó que las estrategias de fortalecimiento del compromiso institucional influyen de forma directa en incrementar la cultura organizacional de una entidad de radiodifusión estatal.