La Corte Penal Internacional y la definición del crimen de agresión - Hernández Campos, Augusto (2020)
La idea de criminalizar la agresión remonta su origen, después de la Primera Guerra Mundial, a su punto álgido con los tribunales de postguerra y su subsiguiente abandono durante la Guerra Fría. El concepto apareció en 1919, cuando Gran Bretaña y Francia, las dos potencias principales de la Entente, plantearon la posibilidad de enjuiciar al antiguo káiser por iniciar la Gran Guerra. El debate que siguió formuló preguntas importantes: si los líderes nacionales podrían ser hallados personalmente responsables por iniciar una guerra, y si era así, si el castigo debía tomar una forma jurídica o política.