Docentes con debilidad en el planteamiento de unidades didácticas significativas en la I.E.I 307 Conrado Kretz Lenz - Yanqui Torres, Julia Doris (2018)
El presente plan de acción tiene el propósito de fortalecer la capacidad de plantear Unidades Didácticas retadores, significativos para mejorar los aprendizajes en base a las necesidades e intereses de nuestros niños y pulir los procesos didácticos en la IEI. N° 307 – CONRADO KRETZ LENZ – Juliaca. Para tal efecto se utilizó la técnica de la observación con fichas de monitoreo y acompañamiento a la práctica docente. Aplicando instrumentos y técnicas, cuaderno de campo, fichas de acompañamiento a 12 maestras de la Institución. Dicho plan se emprende desde la perspectiva de los psicólogos y educadores como Lev Vygotsky, Jerome Bruner, Jean Piaget y John Dewey. Afirman que los nuevos conocimientos son producto de los ya existentes (Karlin & Vianni, 2001). Y el Ministerio de Educación, indica que los proyectos de aprendizaje surgen de las necesidades e intereses de los niños originándose mediante la observación objetiva, Ministerio de Educación (2013). La meta es lograr que los docentes planteen unidades didácticas en forma colegiada y perfeccionen el desempeño docente con cursos de actualización que evidencie una convivencia armoniosa. Cuyo producto se demostrará cuando las docentes demuestren el logro de proyectos reales en base a sus necesidades e intereses de sus niños.