Comunidades profesionales de aprendizaje para mejorar la gestión en el uso de estrategias socio emocionales para el aprendizaje - Cifuentes León, Ulises Domingo (2018)
El problema priorizado está relacionado con el desarrollo de habilidades socio emocionales de los estudiantes para predisponerlos a un mejor aprendizaje. Para recoger información de docentes y estudiantes, se ha utilizado como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Se ha identificado como causas del problema el inadecuado monitoreo y acompañamiento de las sesiones de aprendizaje, el escaso conocimiento docente sobre el manejo de habilidades socioemocionales y las limitadas condiciones para para el desarrollo socioemocional de los estudiantes en la institución Educativa. Fijados estos aspectos, establecidos los objetivos, fines y efectos, se buscó correlacionarlos con las dimensiones de Vivian Robinson, el marco del buen desempeño directivo, y los compromisos de gestión escolar. Las tres dimensiones que recorren lo largo del trabajo fueron fijados en los mapas de progreso. Las alternativas de solución propuestas serán lideradas por el director. Comprende la implementación del monitoreo y acompañamiento para fortalecer el manejo de estrategias socio emocionales, la implementación de trabajo colegiado en los docentes para fortalecerlos en el manejo de estrategias socioemocionales en los estudiantes y la generación de un programa de desarrollo de habilidades socio emocionales para mejorar la participación e interrelación de los estudiantes en la Institución Educativa.