Solución integral de networking y seguridad en alta disponibilidad en ZEGEL IPAE Año-2020 - Perez Inca, Jimy Nestor (2023)
El presenta trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo general diseñar una propuesta de solución integral de networking y seguridad en alta disponibilidad en Zegel IPAE, 2020; el cual analizó en primer lugar, la situación problemática actual en la institución, en cuanto a la necesidad y falta de esta solución, ya que manejaba un modelo convencional ineficiente. Por tanto, se desarrolló una propuesta de la solución integral tecnológica, que abarcó el diseño de la topología de red, asimismo los protocolos que contribuyen a la alta disponibilidad, donde se detalló el flujo para la red y el funcionamiento en el contexto de pérdida en la red. Luego se realizó un cronograma para la implementación de la propuesta y, por último, Se llevó a cabo un análisis económico utilizando la metodología de beneficio/costo, valor actual neto (VAN) y tasa interna de retorno (TIR) de la propuesta. Se llegó a la conclusión de que existe una inclinación favorable, ya que el beneficio/costo demostró ser significativamente mayor que los costos, con un factor de 10.12. Además, el VAN resultó ser de $116,861.53, lo cual es satisfactorio. Por último, la TIR fue del 79.52%, lo que indica que la propuesta es viable para Zegel IPAE.