Reducción de tiempo de producción aplicando herramientas Lean manufacturing para mejorar la productividad en la empresa productora de agua embotellada - Cabanillas Gamboa, Gianella Nicole (2024)
La presente tesis tiene como objetivo determinar cómo la implementación de un sistema de mejora de los tiempos de producción incrementa la productividad mediante pruebas estadísticas de correlación entre variables. La presente investigación sirve como punto de referencia para próximas investigaciones identificando las herramientas necesarias para cumplir sus objetivos según necesidades. Al identificar el problema principal de la empresa siendo la productividad baja, se planteó determinar la relación entre los tiempos de producción y la productividad, donde se aplicó la investigación aplicada de tipo correlacional con ayuda de la recolección de datos. En el análisis de los datos recopilados, se determinó que la muestra de las variables no sigue una distribución normal y tienen una relación fuerte con un valor de coeficiente de correlación Pearson mayor a 0.70.Tras la implementación de sistema de mejora, se determinó que la reducción de tiempos de producción impacta en la eficacia en un 18%, la disponibilidad 5% y el lead time 20%. La inversión de la implementación del sistema de mejora asciende a S/28,318 y sería recuperado en 4 meses con un 12% de mejora en la productividad, una VAN S/55,140 y una TIR de 79%.