Programa “Codinet” para el desarrollo de las competencias digitales de los docentes de una institución de Lima - Estela Coral, Karen Gianinna (2024)
La investigación titulada “Programa Codinet para el desarrollo de las competencias digitales de los docentes de una institución de Lima”, tiene como objetivo proponer el programa Codinet, para fortalecer y potenciar las competencias digitales de los docentes de tal forma que puedan hacer uso de las herramientas digitales en sus sesiones de clase y así mejorar su calidad de enseñanza. El estudio fue de tipo aplicada educacional y se fundamentó dentro del paradigma sociocrítico, naturalista e interpretativo. Los participantes para esta investigación se conformaron por 30 docentes y 3 directivos; se aplicaron encuestas y entrevistas con los siguientes instrumentos: el cuestionario, la entrevista y la guía de observación que fueron validados por juicio de expertos. El diagnóstico evidenció que los docentes presentan dificultades para preparar sus sesiones de clases con el uso de las herramientas digitales y no existe un programa que les permita desarrollar y fortalecer dichas competencias en su labor de aprendizaje. Por consiguiente, el aporte científico corresponde a la propuesta del programa Codinet que está orientada a desarrollar y mejorar las competencias digitales de los docentes mediante la creación de contenido digital, conociendo la tecnología mediante plataformas virtuales que le permitan buscar información adecuada para sus sesiones. Esta propuesta se sostiene en las siguientes teorías: el constructivismo, el cognitivismo, la teoría de la administración, la andragógica y la normativa. Por lo tanto, esta propuesta busca reducir brechas digitales al integrar la tecnología en las actividades educativas de los docentes.