Gestión de la convivencia escolar de los niños y niñas de la Institución Educativa Pública N° 018 - Espinoza de Prado, Gladys Emma (2018)
El trabajo de investigación tiene como propósito fortalecer la gestión institucional de la convivencia escolar en la IE N° 018, se trabajó con una muestra de 9 docentes, el instrumento que se utilizó fue la entrevista y como técnica la guía de entrevista. Este trabajo beneficiará a 216 niños cuyas edades son de tres, cuatro y cinco años de edad a través de la adecuada implementación y aplicación de estrategias meta cognitivas y afectivas en las sesiones de aprendizaje; dicho trabajo pedagógico será desarrollado a través del trabajo colegiado, propiciando actitudes auto reflexivas entre las docentes y fortaleciendo sus capacidades de ayuda mutua y aprendizaje colaborativo; para ello, la estrategia más adecuada se considera el monitoreo y acompañamiento personalizado bajo el enfoque critico reflexivo para mejorar su desempeño. Se concluye que como líderes pedagógicos debemos ser constantes y persuasivos, fomentando las motivaciones permanentes en los docentes, el trabajo colegiado y el aprendizaje colaborativo serán necesarios para la aplicación de las estrategias meta cognitivas y afectivas, donde la gestión se centra en la empatía, el asertividad y la comunicación constante.