Gestión de los aprendizajes en la comprensión lectora de la Institución Educativa Pública Nº 16224 - Chacón Yupanqui, Pablo Ysabel (2018)
Toda Institución educativa, en donde analizamos su contexto, su diagnóstico y sus metas, debilidades, oportunidades y amenazas nos da una visión de su realidad y nos permita demostrar la efectividad de la aplicación de un plan de acción. La relevancia del Plan de Acción radica en que responde a la realidad, donde un alto porcentaje de los estudiantes tienen problemas para comprender lo que leen o para hacer un análisis profundo del contenido de un texto; así lo muestran las estadísticas de la prueba censal 2016 de comprensión lectora del 2° grado que muestran un 54% en el nivel en proceso y un 41% en inicio; así mismo, en el 4° grado tenemos 33.5% en proceso y un 58.4, cifras que son relevantes para tratar de superar esta problemática. Para lograr todo ello nos hace falta fortalecer el monitoreo y acompañamiento, en su práctica pedagógica de nuestros docentes, aplicando los procesos didácticos adecuados para cada actividad, también es necesario valorar su trabajo porque cuentan con mucha experiencia y tomar medidas de corrección para mejorar su práctica pedagógica. Mediante este trabajo de Plan de Acción tendremos mejores docentes, estudiantes, llegando a la meta trazada que son los logros de los aprendizajes.