Fortalecimiento en los resultados en comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 70244 “Dante Nava” de Unicachi - Ucharico Cunurana, Nicolás (2018)
Los bajos resultados de comprensión lectora de la Institución Educativa Primaria Nº 70244 “Dante Nava” de Unicachi, nos permite plantear el presente trabajo académico de plan de acción, con finalidad de mejorar los resultados de entendimiento lectora de los estudiantes de primero al sexto grado, a través de fortalecimiento de manejo adecuado de estrategias metodológicas en comprensión lectora de los docentes, impulsando a los estudiantes hábitos de lectura, monitoreando y estimulando al niño lector con una bibliografía agradable de acuerdo a la realidad local, regional, y nacional, los docentes se actualizará en manejo de nuevos conocimientos y estrategias para garantizar mejores resultados en comprensión lectora de los estudiantes; para lo cual se motivara para que tome interés de acuerdo al contexto en lo que viven y los padres justifican que se han descuidado sus menores hijos debido al trabajo, sin embargo no dan un lugar de estudios en su casa, para facilitar con la comodidad y ambiente saludable; estudiante con deficiente aprendizaje académico indica que el estudiante se encuentra en abandono, en la escuela y también en el hogar y es necesario recuperar estos actos del estudiante a un estudiante activo, tomando interés en aprendizaje motivando con estrategias activas, estimulando sus aprendizajes al lector con textos que le agrade al estudiante de acuerdo a su ambiente y grado; dedicando gran parte de su tiempo al estudio, comprensión lectora y sea crítico, analítico, creativo, argumentativo, reflexivo, capaz de solucionar un problema; debiendo entender diferentes clases de texto, que el fruto manifieste un cambio importante. Conclusión: promover hábitos de lectura con docentes de formación continua y padres comprometidos en la educación de sus hijos.