Uso de 5S para mejorar la eficiencia en la gestión de interferencias en el proyecto de defensas ribereñas en la quebrada Huaycoloro paquete 04, Lima - 2025 - Garay Bolivar, Julia Flora (2025)
La presente investigación aborda la problemática de la gestión de interferencias en el proyecto de defensa ribereña en la Quebrada Huaycoloro, Lima, donde se identificaron retrasos significativos en la ejecución de obras debido a la falta de organización y comunicación. El objetivo general es determinar cómo la implementación de la metodología 5S puede mejorar la eficiencia en la gestión de estas interferencias. Se utilizó un enfoque cuantitativo, aplicando la metodología 5S en tres fases: planificación, ejecución y seguimiento. Los resultados mostraron una mejora notable en la eficiencia, con un aumento del 60% en la tasa de respuesta a comunicaciones, pasando del 22.8% al 82.8%. Además, el tiempo de revisión de expedientes se redujo de 25 días a 4 días, lo que representa una mejora del 300%. La implementación de la 5S también permitió un ahorro significativo en costos, reduciendo los gastos de liberación de interferencias de S/. 16,859,094.88 a S/. 6,159,527.65, lo que equivale a un ahorro de más de 10 millones de soles. En conclusión, la metodología 5S no solo optimizó la gestión de interferencias, sino que también contribuyó a la sostenibilidad económica del proyecto, mejorando la eficiencia operativa y la calidad de las intervenciones.