Third Party Funding y conflictos de intereses en la jurisdicción arbitral - Arce Quintana, Daniela Fernanda (2020)
El objetivo de la presente investigación fue esclarecer la relación entre el Third Party Funding y los conflictos de intereses en la jurisdicción arbitral. Se analizó como se relacionan ambos conceptos entre sí, identificando cómo el Third Party Funding es particularmente susceptible a generar dichos conflictos. Adicionalmente, se analizaron ventajas y desventajas de esta alternativa de financiamiento, así como la pertinencia de incluir disposiciones que regulen el deber de revelación de la existencia y alcances de un acuerdo entre la parte del proceso arbitral y el financista. Se concluyó que debía incluirse una disposición a favor de la revelación de la existencia e identidad del financista para salvaguardar la transparencia dentro del procedimiento arbitral, sin embargo, imponer que dicha revelación alcance a los términos específicos del acuerdo atenta contra la privacidad de los contratantes, debiendo dejar a criterio del Tribunal Arbitral la decisión de si debe o no revelarse de acuerdo al caso concreto.