Estrategia didáctica basada en el juego para la mejora en las competencias matemáticas en los estudiantes de preprimario de un centro educativo de Baní - Castillo Cruz De Suazo, Amarilys Altagracia (2024)
El presente estudio tiene como objetivo proponer un modelo de estrategia didáctica basada en el juego para la mejora de las competencias matemáticas en estudiantes del nivel preprimario de un centro educativo en Baní. La investigación, desarrollada bajo el paradigma sociocrítico y un enfoque aplicado con énfasis en el diagnóstico, incluyó a 30 niños del grado preprimario, 3 maestras y 29 padres. Para la recolección de datos se utilizaron entrevistas semiestructuradas, encuestas y guías de observación, validadas por expertos de la USIL. Del análisis surgieron cuatro categorías emergentes: CE1, desempeño diferenciado en la resolución de problemas; CE2, impacto de los métodos y recursos didácticos; CE3, importancia del apoyo y la participación familiar; y CE4, desarrollo del pensamiento lógico, creativo y crítico. La estrategia propuesta se fundamenta en actividades lúdicas, como el reconocimiento de patrones y el juego imaginativo, diseñadas para fomentar la autonomía, el pensamiento lógico y la creatividad en los estudiantes. Si bien no se implementó la propuesta, la validación realizada por jueces expertos confirmó su potencial para contribuir al desarrollo del pensamiento lógico, crítico y creativo en los niños, alineándose con teorías de autores como Gervasi (2013), Querranta y Ressia (2019) y Santander (2023). En conclusión, la propuesta se visualiza como una herramienta prometedora para gestionar el desarrollo de habilidades matemáticas, favoreciendo un aprendizaje significativo mediante estrategias lúdicas en el aula.