Mejoramiento en el nivel de servicio de transporte de combustible de una organización aplicando el ciclo de Deming - Ripas López, Elmer Jesús (2023)
La presente tesis, titulada “Mejoramiento en el Nivel de Servicio de Transporte de Combustible de una Organización Aplicando el Ciclo de Deming”, está enfocado principalmente en el mejoramiento de cumplimiento de entrega a tiempo, entrega completa, tiempo de ciclo y disminución de merma de combustible, aplicando métodos de controles eficientes en las estrategias de gestión operativa, con la finalidad de minimizar pérdidas de ingreso y preservar la imagen de la organización en el servicio del transporte. Inicialmente, se realizó un análisis exhaustivo de la situación actual de la organización, diagnosticando un bajo nivel de servicio. Para mejorar la situación, se implementó el ciclo de Deming como marco de mejora continua. Para este proceso, se han utilizado múltiples herramientas como el Diagrama de Operaciones de Proceso (DOP), el Diagrama de Actividades de Proceso (DAP), gráficos estadísticos, programas de capacitación, inspecciones y supervisiones, método a 60°F y la revisión de los procesos de carga, transporte y descarga. Para evaluar la hipótesis de investigación, se llevó a cabo un diseño no experimental, evaluando las dimensiones del nivel de servicio. Se obtuvieron resultados en la diferencia del prest y post test que demostraron la mejora en la gestión operativa, obteniendo resultados positivos en varios aspectos. Estos resultados incluyen una reducción en la merma de combustible del 0.07%, 0.11% y 0.05%. Además, se observó un aumento en el cumplimiento de la entrega a tiempo del 6%, 2% y 3%. También se mejoró el cumplimiento de la entrega perfecta en un 13%, 22% y 25%. Por último, se logró incrementar el cumplimiento en el tiempo de ciclo en un 3%, 9% y 5%.