Efecto de las exportaciones mineras en el producto bruto interno del Perú 1995-2018 - Cadenas Polanco, Brenda Gabriela (2019)
Esta investigación tiene como propósito describir el efecto que han tenido las exportaciones de oro y cobre en el PBI del Perú entre 1995 y 2018, con el fin de poder determinar si las exportaciones de ambos commodities influyen de manera significativa en el crecimiento del indicador económico mencionado. Se muestra el modelo econométrico de regresión lineal múltiple, el cual fue estimado mediante el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios, a partir del cual se comprobó cómo repercuten las exportaciones de cobre y oro del Perú en el PBI durante el periodo determinado, por el incremento de unidad porcentual de las exportaciones de dichos recursos, ceteris paribus, un 3.56% y 1.84% respectivamente. Además, se logró cuantificar las variables analizadas con las significancias correspondientes, cuyos resultados determinaron que las variables independientes explican realmente bien la variable dependiente, también se descartó problemas que impiden comprender el comportamiento de las variables estudiadas. De esta manera, se considera al modelo utilizado como apropiado para el análisis y corroborando la existencia de una relación directa y significativa entre el PBI y las exportaciones consideradas en la presente investigación.