Estrategia didáctica para mejorar el estilo de aprendizaje en estudiantes de la carrera de cosmética dermatológica en un instituto público de Lima - Llactahuaman Chavelon, Nalda (2021)
El objetivo general de la investigación es diseñar una estrategia didáctica para mejorar el estilo de aprendizaje en estudiantes del I Ciclo de la Carrera Cosmética Dermatológica del instituto superior tecnológico público de Lima. Tiene un paradigma socio crítico interpretativo y un enfoque cualitativo aplicada educacional, dada la existencia de una relación lógica entre el objeto y el sujeto. Con el fin de dar una respuesta al estudio, se aplicó métodos cualitativos y cuantitativos para buscar la objetividad del problema para su posterior análisis y la transformación de la realidad educativa. El objeto de estudio está fundamentado a nivel científico en relación a las categorías apriorísticas, estrategias didácticas y estilo de aprendizaje, la muestra de estudio que se seleccionó a través del muestreo no probabilístico, consta de dos docentes que desarrollan unidades didácticas del primer ciclo y 15 estudiantes del turno diurno y nocturno. Para el diagnóstico de campo se empleó instrumentos y técnicas, una guía de observación de clases, un cuestionario a los estudiantes y una entrevista que se aplicó a los docentes. El resultado aporta información valiosa y específica sobre las carencias y fortalezas con respecto a los problemas que se identificaron a partir de las categorías emergentes, la propuesta de la investigación es el diseño de tres sesiones de clases, que serán usadas como estrategia didáctica, cuya base científica se encuentra en el marco teórico de la investigación.