Fortaleciendo los hábitos de lectura a través del MAE y talleres para elevar los niveles de comprensión lectora de los estudiantes - Mamani Mamani, Paulino (2018)
El trabajo que se presenta tiene como propósito implementar el Plan de Acción denominado: Fortaleciendo los hábitos de lectura a través del MAE y talleres para elevar los niveles de comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 70 240 de Sanquira, siendo el problema: Bajos niveles de comprensión de lectura en los estudiantes de la Institución Educativa Primaria Nº 70 240 de Sanquira; el objetivo es poner en marcha acciones para mejorar los resultados referentes a la comprensión lectora, debido a que existe deficiencias en cuanto al manejo óptimo de estrategias metodológicas innovadoras de parte de los docentes, por otro lado, tenemos estudiantes desmotivados para mejorar los hábitos de lectura y comprensión de textos, el mismo que influye en forma negativa en la resolución de problemas matemáticos. Por todo lo manifestado, también se suma el poco involucramiento de los de los padres de familia en el proceso de aprendizaje de sus menores hijos, por dedicarse a otras actividades, las mismas que dan como resultado el abandono de los estudiantes o en otro caso se quedan a cargo de los abuelitos; estas son razones suficientes para priorizar el problema: Bajos niveles de comprensión de lectura en los estudiantes, el cual queremos revertir mediante la ejecución de un Plan de Acción.