Programa de reafirmación vocacional para disminuir la deserción estudiantil en una universidad privada de Arequipa - Marconi Paredes, Renzo Alexander (2023)
La investigación formula como objetivo general el diseñar un Programa de Reafirmación Vocacional para contribuir a disminuir la deserción de estudiantes en la facultad de Ingeniería de una Universidad Privada de Arequipa. La metodología responde al paradigma sociocrítico interpretativo y de enfoque cualitativo, es una investigación de tipo educacional aplicada. En este tipo de investigación se busca identificar el problema, analizarlo, integrar la teoría en el tratamiento del problema científico y brindar alternativas de solución. La muestra seleccionada por conveniencia está conformada por docentes y alumnos de las carreras de la facultad de ingenierías, de los primeros años de estudio. En el diagnóstico de campo se utilizaron métodos cualitativos y cuantitativos que han permitido observar y analizar el problema desde las distintas posiciones teóricas. Se han aplicado diferentes instrumentos tales como: entrevistas semiestructuradas, fichas de observación, cuestionarios a alumnos y docentes, cabe mencionar en este punto, que todos los instrumentos aplicados fueron adaptados a la virtualidad dado que el estudio se realizó bajo el estado de emergencia sanitaria de la Covid -19 .Las unidades de análisis emitieron información que se contrastan con las categorías apriorísticas y se identificaron las categorías emergentes que afectan el problema de estudio. Con la triangulación de la investigación se comprobó la objetividad de la información, se cumplió con el objetivo general y las tareas científicas específicas, permitiendo modelar un programa fundamentado científicamente, que apunta a disminuir la deserción estudiantil en una universidad privada de Arequipa.