Calidad del servicio y competitividad empresarial de empresas textiles en el emporio comercial de Gamarra, 2024 - Morales Cangalaya, Maria Del Carmen (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la calidad del servicio y la competitividad empresarial en las empresas textiles del emporio comercial de Gamarra, 2024. Para ello, se elaboró un marco teórico basado en conceptos, teorías, estudios y modelos que se emplean para ambas variables. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo correlacional y con un diseño no experimental transversal. Se aplicó la encuesta como una técnica para obtener datos de los clientes frecuentes. Asimismo, se utilizó como instrumento un cuestionario del modelo Servqual de Parasuraman et al. (1988) para analizar la variable calidad del servicio, y la teoría de la ventaja competitiva de Li et al. (2004) para evaluar la variable competitividad empresarial. Este cuestionario fue aplicado a una muestra conformada por 140 clientes frecuentes. Finalmente, se determinó el coeficiente de Rho Spearman, obteniendo un valor de 0.804, lo cual indica que las variables tienen una correlación positiva alta, comprobando la hipótesis y objetivo general planteado. En este contexto, se concluye que existe una relación significativa entre la calidad del servicio y la competitividad empresarial de las empresas textiles en el emporio comercial de Gamarra, 2024. Por lo tanto, ello facilita un mejor manejo del servicio y la calidad en las empresas textiles, lo que resulta una mayor competitividad empresarial en el sector.